martes, 18 de mayo de 2010

POR DEFINIR BOLETO FEMENIL

CODEME

El pasado fin de semana se llevó a cabo, en la ciudad de Chihuahua, la Copa Mundial de Marcha de la IAAF 2010, donde la mexicana María del Rosario Sánchez obtuvo su boleto para los Juegos Centroamericanos y del Caribe, Mayagüez 2010.

Al llegar en el vigésimo lugar con un tiempo de una hora 39 minutos, 16 segundos, la medallista panamericana obtuvo su boleto para Puerto Rico, el próximo Julio.

Dicho certamen sirvió como selectivo para las mexicanas que participaron en la prueba de 20 kilómetros, sin embargo, la convocatoria es muy clara al especificar que únicamente clasificarían las dos primeras atetas que tuvieran una marca debajo de una hora 41 segundos, por lo que la nacional María Guadalupe Sánchez corre el riesgo de no participar en Puerto Rico al cerrar su participación con un tiempo de una hora 42 minutos.

Al respecto, el presidente de la Federación Mexicana de Atletismo (FMA), Antonio Lozano, mencionó que “la regla fue muy clara, se dio a conocer hace casi 18 meses, el equipo femenil quedaba integrado aquí en la Copa con el primero y segundo, pero hay un detalle que poca gente se acuerda, el tiempo que se estableció para las mujeres fue de una hora 41 segundos, entonces tenemos que hacer un análisis técnico para analizar si es conveniente que vayan dos o únicamente irá Rosario (Sánchez) no hay nada escrito todavía”.

Al ser cuestionado sobre a qué aspiraría el equipo mexicano de marcha en Mayagüez, con los resultados que se observaron en la Copa del Mundo, el federativo fue claro al señalar que “yo creo que Rosario tiene una gran posibilidad de medalla, en una prueba donde el 50 por ciento es entrenamiento, competencia y decisión del atleta y el otro 50 es técnico, es de apreciación, tenemos que buscar la forma de arropar al equipo mexicano, porque la forma en que se caminó es el nivel que tenemos, no podemos inventar, eso es lo mejor que tenemos, yo creo que todo el mundo le apuesta a lo mejor que tiene, y nosotros tenemos que apostarle a eso”.

En dicha competencia, la ganadora fue la medallista española María Vasco con un tiempo de 1:31:55, seguida por la portuguesa Vera Santos quien llegó 12 segundos después del primer lugar, tiempos que muestran el nivel que manejan otros países y que servirán como ejemplo a seguir para las mexicanas.

Además, el domingo, participó el equipo mexicano juvenil de marcha, conformado por Mariana Geldis, Sandra Nevárez y Alejandra Ortega, quienes a pesar de estar en la punta durante las primeras dos vueltas, no lograron mantener el ritmo de la Italiana Antonella Palmisano, quién iniciando el kilometro tres, se colocó en el primer sitio para mantenerse ahí hasta subir al podio; Geldis se retiró antes de llegar a la tercera vuelta.